建立“一縣一業一基地一團隊”

  近日,河北省印發《河北省山區“一縣一業一基地一團隊”科技示范工程的實施意見》,實施意見明確,到2023年,組建山區特色產業創新團隊30支以上;在不同生態類型區的山區縣建成科技示范基地30個以上;集成、示范推廣新技術、新品種500項以上,取得標志性技術成果50項以上,制定各類標準50個以上;打造山區特色知名品牌30個以上;培訓技術骨干和農民3萬人次以上,帶動山區農民增收致富。到2025年,初步形成創新驅動產業轉型升級、生態支撐區域綠色發展、科技惠民富民效果明顯的山區創新發展新格局。

  為加快推進山區“一縣一業一基地一團隊”科技示范工程建設,實施意見提出五項主要任務——

  建立山區專家團隊。聚焦山區特色優勢產業,統籌全省高校、科研院所等優勢科研力量,引進吸納京津等省外優勢科技資源,組建一批覆蓋產業鏈主要環節的山區創新專家團隊,以產業科技示范基地為載體,開展科技創新與技術服務,支撐山區特色產業高質量發展和生態環境優化。

  打造科技示范基地。立足山區資源稟賦和產業優勢,科學調動各類資源,依托科技型企業,以專家團隊為支撐,建設信息化、規模化、標準化的現代科技示范基地,試驗集成示范先進的新品種、新技術、新產品、新模式,引領帶動產業綠色高端融合發展。

  集成創新產業技術。針對山區現代優勢特色產業全產業鏈的科技需求和發展短板,研發引進先進適用關鍵技術,集成配套產業技術體系,制定技術標準和產品標準,補充、延長產業鏈條,推動山區特色產業標準化、鏈條化、集群化發展。

  打造山區知名品牌。充分挖掘山區綠水青山資源優勢,依靠科技創新提升產品技術內涵,提升產業和產品品牌價值,打造知名品牌,推動山區產業品牌化發展。

  創新山區科技服務模式。充分發揮“互聯網+”的互聯互通、專家團隊的技術支撐、科技示范基地的承接載體、新型經營主體的示范帶動等作用,探索建立山區科技創新與服務新機制,推動科技與產業、企業、新型經營主體等深度融合。

  根據實施意見,我省將建立省市縣(市、區)協同推進山區“四個一”科技示范工程實施的聯席會議制度,負責對工程建設進行謀劃部署、統籌協調、整體推進、督導落實。同時,加大資金支持力度,重點支持團隊培育、基地建設、技術創新和成果轉化等。(記者王璐丹)