今年以來,河北省安全生產專項整治三年行動等重點工作扎實推進,安全生產風險防范工作取得新成效,全省安全生產形勢持續穩定向好。1—9月份,全省各類生產安全事故起數、死亡人數同比分別下降18.9%、27.5%。其中,工礦商貿領域事故起數、死亡人數同比分別下降20.0%、45.1%,未發生重大及以上生產安全事故。這是記者從10月23日召開的全省經濟工作暨安全穩定工作推進會議上獲悉的。

  當前,正值生產建設旺季,各類安全風險大幅增加,生產安全事故易發多發,特別是黨的十九屆五中全會召開在即,維護安全穩定責任重大、任務艱巨。省應急管理廳要求,各級各部門和各單位務必引起高度警覺,進一步強化各項安全防范措施,切實做好四季度安全生產工作。

  持續推進安全生產專項整治三年行動。各級各部門和各單位要堅持把專項整治三年行動作為抓好安全生產工作的頭等大事,著力查隱患、抓整改、防事故,推動三年行動深入扎實開展。要切實做到“三個加大力度”:切實加大調度力度,對照工作方案和推進臺賬,全面落實整治任務、整治措施;切實加大整治力度,對重大安全隱患“零容忍”,逐條交辦、掛牌督辦,確保及時整改到位;切實加大督查力度,對發現的非法違法生產經營建設行為,一律納入“黑名單”,實施聯合懲戒,該罰的罰、該停的停、該關的關。

  全力抓好安全生產風險防控。要著眼四季度安全生產特點,緊盯動火作業、特種作業、有限空間、外委施工、開停車、檢維修等關鍵環節,切實抓好危化、礦山、工貿、道路交通、建筑及市政工程、旅游等重點行業、領域專項整治。

  切實抓好“雙控”機制建設。堅持把安全生產風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設作為安全生產關口前移的治本之策,進一步強化措施,強力推進。分區域分行業召開現場推進會,全面推廣試點工作經驗;加大業務培訓力度,切實培養一批“雙控”建設明白人;推進企業“雙控”機制信息化平臺建設,實現企業安全風險可視化等“六化”要求。

  持續加大執法檢查力度。以“防風險、遏事故、保穩定”為重點,持續開展執法檢查,嚴厲打擊非法違法行為。對檢查中發現的問題,一律實施行政處罰,對問題嚴重的采取強制措施,嚴肅查處只檢查不執法、重問題輕處罰的執法機構和工作人員。堅持“管合法就要管非法”的原則,把打非治違作為從根上解決安全生產問題的重要手段,做到堅決果斷、持之以恒,始終保持高壓態勢。

  做好重點時期督導檢查。從10月24日起,河北省安委辦12個督導組將奔赴各地開展專項督查執法。各市、縣也要采取相應措施,加強督導檢查,推動工作落實,確保四季度全省安全穩定。(記者潘文靜)