從省水利廳獲悉,今年前三季度,河北省統籌調度引江水和本地水庫水,累計向滹沱河、滏陽河、北拒馬河等28條河流開展了生態補水,補水總量近25億立方米,形成有水河長超過1600公里。

  為保障河道補水工作的順利實施,今年以來,我省下大力持續推進河道清理整治。上半年,對流域面積50平方公里以上的1386條河道,統一組織進行了清淤疏浚、河槽規整。9月下旬開始,我省再次開展河湖清理整治集中攻堅行動,以可補水河道和大清河水系為重點,拉網排查、建立臺賬、逐一整改。

  全省各地圍繞保證工程安全和人員安全,壓實河長責任,落實管理措施,強化沿線巡邏和值班值守,在重要地段、危險地點設立警示牌、警戒線,切實保障人民群眾生命財產安全。

  實施生態補水,不僅有效改善了我省河湖水生態環境,而且回補地下水效果明顯。據監測,補水河道70%以上的水量回補到地下,補水河道兩岸地下水位得到回升。(通訊員任樹春 記者趙紅梅)